Энциклопедия коренных народов

В Российской Федерации, согласно Постановлению Правительства от 24 марта 2000 года за № 255, официально признаны 45 коренных малочисленных народов, из которых 40 народов относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (сокращенно – коренные малочисленные народы Севера, коренные народы Севера, народы Севера).

В соответствии с федеральным законом, к коренным малочисленным народам относятся народы, проживающие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Основа жизни этих народов, определяющая их этническое и духовное развитие, заключается в сохранение традиционных систем жизнеобеспечения и форм хозяйственной деятельности (оленеводство, охота, рыболовство и собирательство). Царская и советская Россия всегда выделяла эти народы в обособленную группу. В 20-х годах прошлого столетия 26 народов были включены в официальный список как «туземцы», «племена, населяющие северные окраины», «народности и племена северных окраин». Позднее за ними на долгие годы закрепилось название «малые народности Севера».

Первоначально в официальный список народов Севера входили алеуты, долганы, ительмены, кеты, коряки, манси, нанайцы, негидальцы, ненцы, нганасаны, нивхи, ороки, орочи, саамы, селькупы, тофалары, удэгейцы, ульчи, ханты, чуванцы, чукчи, эвенки, эвены, энцы, эскимосы и юкагиры. В 1993 году к народам Севера были официально отнесены еще 4 сибирских народа – кумандинцы, телеуты, тувинцы-тоджинцы, шорцы. 24 марта 2000 г. Постановлением Правительства РФ (№ 255) в этот список были занесены еще 10 народов: алюторцы, вепсы, камчадалы, кереки, сойоты, тазы, теленгиты, тубалары, челканцы, чулымцы. С этого времени все больше в терминологию входит название: «коренные малочисленные народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Общая численность этих народов составляет более 210 тыс. человек, согласно Всероссийской переписи 2002 года. Необходимо однако отметить, что степень опасности для этнического выживания и будущего этих народов в целом очень высока и критична, но далеко не однозначна для разных этносов.

Aborigen Expo Tour © 2008