Алеуты

Смотреть изображение

Портрет алеута

Алеуты — народ на северо-востоке Российской Федерации и в США (Алеутские острова, острова Прибылова, юго-западная оконечность полуострова Аляска), коренное население Командорских островов, входящих в административном отношении в состав Камчатской области. Общая численность алеутов в мире — около 6 тыс. человек, в т. ч. в США 5 тыс. Самоназвание — алеут, унанган, анангин. Алеуты, жившие на острове Медном, называли себя сасигнан. Эскимосы, ближайшие соседи алеутов, называют их алакшак. Название «алеут» русского происхождения. Оно было дано после открытия Алеутских островов, впервые встречается в документах в 1747 г. Этимология этнонима спорна. Г. А. Меновщиков объясняет его из алеутского слова аллитхух (команда, община). И. С. Вдовин полагал, что этноним чукотско-корякского происхождения, от слова аляв-вытэ (те, у кого на голове обод). Отличительной особенностью алеутов в прошлом действительно были их необычные деревянные головные уборы.

Смотреть изображение

Современная территория проживания алеутов в России

В антропологическом отношении принадлежат к арктической (эскимосской) расе большой монголоидной расы. Говорят на алеутском языке, относящемся к эскимосско-алеутской группе палеоазиатских языков. В языке алеутов выделяют три диалекта: уналашкинский (восточный), аткинский (центральный), аттуанский (западный). В настоящее время в России существует два диалекта — беринговский (язык западной диалектной группы) и медновский, являющийся креолизованным языком с алеутской лексикой и смешанной русско-але- утской грамматической системой.

Численность алеутов в России 540 человек (перепись 2002 г.). В XX веке в России наблюдался стабильный прирост алеутского населения. С 1926 по 1989 г. их число выросло почти в 2 раза. Алеуты компактно проживают в селе Никольском Алеутского района Камчатской области. Всего в поселке около 900 человек, из них алеутов 312. Значительная часть алеутов живет на Камчатке и в южных районах Дальнего Востока, в большинстве случаев в составе смешанных семей.

Алеуты занимают промежуточное положение между Старым и Новым Светом, относятся к единому кругу народов Тихоокеанского севера, которых принято называть берингоморцами. Этногенез алеутов тесно связан с проблемой заселения Америки, распада единого эскоалеутского языка. По мнению большинства исследователей, алеуты как этнос сформировались на Алеутских островах, однако откуда они пришли на них остается загадкой до сих пор. Многие элементы традиционной материальной и духовной культуры але утов дают основания считать их далеких предков выходцами из южных, более теплых районов нашей планеты, возможно, даже из Океании. Об этом свидетельствуют и антропологические материалы.

Алеуты в составе арктической расы занимают особое положение, у них обнаружена примесь южных элементов тихоокеанской ветви монголоидов. Обособившись от эскимосов в глубокой древности, находясь в глубокой изоляции от своих азиатских и американских соседей, они сформировали свою оригинальную культуру, имели собственную длительную этническую историю.

Aborigen Expo Tour © 2008