Природный парк «Быстринский»

Природный парк "Налычево"

Природный парк «Быстринский», включённый в 1996 году в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, является самой крупной особо охраняемой территорией Камчатки. Это 1325000 га живописнейшей нетронутой природы в самом сердце Камчатки. Основное достояние Быстринского природного парка – это, прежде всего, грандиозные девственные ландшафты Срединного хребта, таежные леса и их животный мир, и, конечно, традиционный уклад жизни местных коренных народов. Здесь находятся десятки вулканов (в том числе действующий Ичинский высотой 3607 метров) и многочисленные термальные источники.


Быстринский этнографический музей

На территории парка встречается подавляющее большинство из известных на Камчатке видов растений и животных. В фауне парка сочетаются лесные, тундровые и горные формы. Полно представлены копытные (камчатский снежный баран, лось, северный олень) и крупные хищники (бурый медведь, волк, росомаха, рысь). Реки являются важными нерестовыми водоемами для всех видов лососевых рыб, встречающихся на Камчатке.


Танцующие эвены

Быстринский природный парк – единственная из охраняемых природных территорий Камчатки, где проживают представители коренных народов – эвены, коряки и ительмены. Для хозяйства Быстринского района характерны традиционные формы природопользования. Коренное население Камчатки издавна занималось здесь оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. По территории парка разбросаны традиционные таёжные поселения коренных народов Севера – стойбища оленеводов и так называемые «рыбалки».

Центром сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных народов района являются поселки Эссо и Анавгай. В с. Эссо (в пер. с эвенского «лиственница») находится этнографический музей, где можно увидеть уникальные предметы быта и культуры аборигенов Камчатки. При музее работает выставочный центр с продажей национальных сувениров. В с. Анавгай начал формироваться этнографический культурный комплекс. Здесь под открытым небом воспроизводится среда обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения, культовые и обрядовые предметы.


С 1990 года по Быстринскому парку проходят традиционные гонки на собачьих упряжках «Берингия», которые занесены в 1991 году в Книгу рекордов Гинесса – протяжённость маршрута Эссо–Марково (Чукотка) составила 1980 км.

Одно из наиболее ярких впечатлений оставляет посещение традиционных праздников коренных жителей района. В марте проходят гонки на собачьих упряжках «Берингия», детские гонки на собачьих упряжках «Дюлин» и День оленевода. В июне – День первой рыбы и эвенский праздник Нового года «Нургэнэк». В августе – День аборигена, в сентябре – День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая. Необычайно интересны выступления фольклорных танцевальных коллективов Быстринского района – «Нулгур», «Нургэнэк» и «Орьякан». В постановках фольклорных ансамблей можно увидеть и ритуалы шаманского действа, который сохранила народная память.


Северные олени эвенов

Туристов привлекают в парк великолепные горные панорамы (долину реки Быстрой нередко называют «Камчатской Швейцарией»), прозрачные реки, сухой безветренный климат, возможность в течение всего года купаться в открытых термальных источниках, широко известных своими целебными свойствами. Быстринским парком разработаны уникальные эколого-туристические маршруты, в том числе восхождение на вулканы и сплавы по стремительным горным рекам, конные туры по альпийским лугам и купание в горных озёрах с хрустальной водой. Здесь находятся прекрасные горнолыжные склоны любой категории сложности. В условиях Камчатского полуострова Быстринский район считается наиболее благоприятным для летнего отдыха; имеются также условия и для активного отдыха. В отличие от других районов Камчатки, климат здесь «материковый» – с мягкой зимой и жарким летом. Благодаря «подземной кочегарке» – горячей термальной воде – в Эссо и Анавгае круглый год выращивают свежие овощи. Термальными водами обогреваются жилые дома, теплицы, производственные помещения. Для размещения гостей в селе Эссо получили развитие частные гостиницы, в обслуживание туристов все более включаются местные жители.


Для подготовки данной страницы использованы материалы сайта «Дерсу Узала».

Абориген Экспо Тур © 2008